最近,量子通信技术的出现,让我国的安全加密通讯技术提升到一个全新的境界。但是简单而又复杂的量子到底是什么东西呢?

      量子在维基百科上是这样解释的:现代物理的重要概念。量子最早是M·普朗克在1900年提出的。他假设黑体辐射中的辐射能量是不连续的,只能取能量基本单位的整数倍。后来的研究表明,不但能量表现出这种不连续的分离化性质,其他物理量诸如角动量、自旋、电荷等也都表现出这种不连续的量子化现象。这同以牛顿力学为代表的经典物理有根本的区别。量子化现象主要表现在微观物理世界。描写微观物理世界的物理理论是量子力学。一个物理量如果有最小的单元而不可连续的分割,就说这个物理量是量子化的,并把最小的单元称为量子。量子也可以理解成离散化本质上是能量的离散化,就是在微观的状态下,能量的变化是分立的也就是所谓的量子化的经典的概念都是连续的。比如轨道量子的来源可能是最早的光量子一个光子的能量就是一个光量子所以光的能量是一份一份的。量子化是有一定条件的,比如能量,在非束缚态的情况下就是非量子化的,也即能量可以连续取值。只有在束缚态的情况下,物体能量的值受到了某种约束,才使得它只能取一系列离散的值。

      量子就是某种粒子物理量,量子就是不连续的个体,不能出现这个最小单位的分数值。而且这个单位也不能再分。如光的量子效应,以前人们认为光就是一种连续的能量传播,但是一些现象表明,光是由光子组成的,光的能量是一份一份的,光子的能量不能再分了,但一个光子就如同一个太极图,还可以分成阳微基因子和阴微基因子。我们首先定义最小的量子叫做物质微基因子,只有最小的物质微基因子才具有的反相、同频、相缠、共振的性质。而量子是由物质微基因子构建而成的,但量子的本质却是能量,光子是量子的一种,量子纠缠的具体实例就是光子纠缠,对于一个光子来说,它是由一个阳物质微基因子和一个阴物质微基因子纠缠而成的,物质微基因子是原始宇宙动能最大且质量最小的微粒子,一阴一阳是物质极端自动化的体现,光子就是宇宙全自动化的开端。光子是可以自行复制的低级生命体,光子包含了计算机程序的最基本的二进制原理,如果把阳物质微基因子用1来表示,阴物质微基因子用0来表示,那么光线可用:101010101010…….来表示,它的速度为每秒三十万千米,速度惊人。所以粒子性是光子的本质,波动性是光子运动的表象,因为不论大或小的粒子高速运动,都必有波动性的。也就是说,所有物质都是由物质微基因子的反相、同频、相缠、共振、自行复制的性质而形成的。而量子是由物质微基因子构建而成的,但量子的本质却是能量,光子是量子的一种。根据现代量子物理学理论及研究的需求,我们可以把量子从小到大分为:物质微基因子单位、光子单位、基本粒子单位、中子单位、质子单位、原子单位。这样对于研究微观世界才能最为有利。

      量子不是分子、原子、电子、质子这些粒子上的概念,任何物理量如果存在最小的不可分割的单位,那么这样的物理量就是量子化的,它的最小单位就叫量子。在传统力学里面我们的物理量都是连续的,以能量为例,我们可以要1焦耳的能量,可以要0.1焦耳的能量,可以要0.000001焦耳的能量,而且只要我们高兴,似乎我们可以要无穷小的能量(只要科技手段足够发达)。但是量子力学告诉我们,你想要无穷小的能量是不可能的,因为能量是量子化的,它有一个最小不可分的能量单位,你小到这里就不能再小了,所有的能量都是这个最小能量的整数倍。不光能量,很多物理量都是这样的,基于这样一种模型建立的力学体系就叫量子力学~

      到这,可能有人会问:你干啥呢,哩哩啰嗦,我不想知道那么多,你就说什么是“量子”吧。好吧,这就简单了。所谓“量子”,就是把一个物质往下分,一直到分不下去为止,那么,这个再也无法往下分的‘小东西’,就叫“量子”。你也可能还会说:那是你的科技水平还不够。好吧,暂且由你咋说。但就目前来说,这个“小东西”确实无法往下分。那么,这个无法往下分的“小东西”总得有个名称吧,就像无论你是男女,好看赖看,总得给你起个名一样,于是乎,这个“小东西”在上“户口”的时候,就把它登记为“量子”。看到这,我相信大部分朋友已经差不多了。至于还有少部分没弄明白的也没关系,我再用更加通俗一点例子加以说明。比方说:你有10元钱,你把它往下分,开始是9元9毛9,然后是9元9毛8,9元9毛7……当你分到最后1分的时候,你就无法再往下分了。而这个1分,就是货币中的“量子”。无论你有多少钱,我都可以1分1分的数到你的总额。反过来,无论你有多少钱,我都可以把它分到最后的一分钱。当然,理论上是可以把一分钱分成若干份,但现实生活中是不存在的。这样的例子,生活当中还有很多很多,包括我们人类,都是由一个人一个人累加的,那么,这里的一个人,就是“量子”,你不可能把一个人再往下分,再分就不是人了。到此,你若是能稍微有点明白了的话,我也算没白“放屁”!

      个人认为:量子仍然是“无限极限的无限”宇宙中的存在,它在人们的观念中的不连续性体现了由极限组成的无限的特征,因人对极微观世界的认识很困难,无法认识到它的真实存在,只能用一些抽象的概念来描述。

      以上都是我个人的观点,如果有不对的地方,欢迎各界大佬指导。我的微信是f2030793579

      明天如果我有时间的话,我会和大家讲一下一个让爱因斯坦都头疼的问题:量子纠缠。希望大家莅临指导,请关注我的微信公众号方逸航的加油站

分类: 文章