“现实”基于一种客观存在,不够客观就不够现实。所以当我们每次提到某事,某物,某行为的“现实”时,首先应该审视是否基于客观事实上。

我们经常听到这样的话:“你要面对现实”

这句话真实的意义,不是你需要否定你的想法,去面对此时此刻的实际事物。这句话应该这么理解,你是否基于当下的客观因素,去面对你想解决的事情!

如果把现实当作一种既定事实,那就太过肤浅。我们要知道不同的人有不同的现实。穷人的现实与富人的现实是不同的,不同阶级之间的现实也是不同的。随着我们经历的不同,我们现实也在变得不同。60亿人,有60亿种对现实的认知。

而我们身处的现实,是不是我们自己所真正想接受的现实。如果接受不了,还必须接受现实,那这样的思维就比较危险。如果一个人这样想,那就会对一个人长期生活的幸福感有影响。如果一群人这样想,那便会对整个社会的幸福感有影响。

对于现实的理解有深度一些,对我们的所行所为才会更有好处。

遇到不想接受的现实,我们需要基于客观条件,把它改变成我们想要的现实。而这个过程,就是实现理想的过程。

那什么是理想呢?

理想:是对未来事物的美好想象和希望,也比喻对某事物臻于最完善境界的观念——百度百科

每个人都有过希望,而这个希望就是理想。正是因为不接受现实现状,我们才有了理想。

有的人理想很大,几乎完全脱离了现实。

有的人理想很实际,几乎触手可及。

如果一位靠种田维持生计的农民说,我今年的目标是赚一个亿。大家肯定会觉得他是疯子,理想很不切实际。

但如果王健林说,我今年的目标是赚一个亿,那么大家就会觉得他的理想就很实际。

你看,我们面对同样的理想,却有着不同的看法。产生这种不同的看法的原因是什么?这个原因就是理想是否基于了现实。

基于现实的理想,让人觉得还比较实际。但完全脱离了现实的理想,却让人觉得不切实际。对于赚一个亿这个理想来说,因为农民和马云各自所身处的现实背景不同,所以我们看待的观点就不同。

我们每个人都身处现实之中,但是现实却处在变化之中,而这个变化就是我们实现理想的进程。

所以你是要做一个,

有理想的现实主义者,

还是做一个有现实感的理想主义者 ​?