观点:从一定的立场或角度出发,对事物或问题所持的看法。

事实:事情的实际情况。

我们是否曾经在工作中混淆过事实与观点?我们是否曾经在与他人沟通当中混淆事实与观点?我们是否曾经在对一件事情做出判断时,混淆过事实与观点。我想我们都曾因为混淆事实与观点,而错过一次又一次命运的选择点。

事实:他每天都要画一幅画

观点:因为他每天画一幅画,所以他一定非常喜欢画画,他会成为一名艺术家的。

事实:有几个同学结婚了

观点:你的同学都结婚了,你也该结婚了,年龄再大点,就嫁不出去了

事实:贸易战开始了

观点:我们不怕,我们一定能赢

经常混淆事实与观点是一种很幼稚的行为,总是把你的观点当作既定的事实,最后难免跳进自己挖的坑。

事实本身是一种非常客观的实际情况,事件发生的真实情况,没有附加,没有情感,没有自我认知衡量的加减余地,并且一般来说确定了事实后,这个事实就已经存在,不会变化。

而观点指的是一种看待事物的态度,观点是会随着人的成长变化而变化的,更多的是一种主观的意识形态。多带有情感和情绪。但是观点一般都伴随着事实而展开。

一个事件,只有一种事实!

但一个事件,却有千万种观点!

面对任何一种事实,我们都有发表任何观点的权利,而最后如何执行,就看哪个观点更加客观。但是,如果你非要把你的“观点”当作是事实与权威,并且还让别人依照你的观点去做事,这是不道德的行为。更加邪恶的是,只许自己发表观点,不允许别人发表与你不同的观点。

为什么我们总是混淆事实与观点呢?因为我们的潜意识太过自信,总是把我们对事实的想法附加于事实至上,导致我们很难发现我们在说出一句话时,就已经不经意的带上了观点。

这并不是在讨论事实与观点的是与非,事实与观点都是理所当然存在的。而事实我们既然改变不了,我们就要认清它。观点既然有千万种,我们就尽量去多倾听它。

这里有非常重要的一点就是,观点必须在事实的基础上。所以只有建立在真实的事实上,观点才有可能更加准确和被认可。

而如何才能看清事实?如何分辨事实?

我们研究地球这颗星球时,我们要尽量了解周边的行星,恒星,甚至是星系,了解了它们,才能对地球有一个更深刻与客观的认识。

而我们研究一个国家时,我们要了解它的历史背景,建设历程,体质体系,以及文化背景。

我们在预测一个地区的经济时,我们同样也必须把背景扯大,研究一个省的经济,至少要把这个国家当作背景,研究一个国的经济,至少要把这个世界当作背景。

把背景拉大可以找到事实,深入研究背景可以看清事实,多倾听这个大背景里的不同声音,可以分辨事实。

你了解的背景越多,你的观点就越美丽动人!你的视角越广阔,你越能看清楚你的选择!

以后说话时前面还是尽量加一句:我认为…

这样或许更加礼貌一些