眼界,指目力所及的范围,引申指见识的广度。而眼界更多的时候指的是一个人的格局大小。

所谓见识不深,缺乏远见,这是眼光短浅,而眼光远大,则是目光长远。

很多人的思维模式因文化、语言、教育的影响,比较独特。且大部分人们只愿顾及眼前的利益,而忽略长远的利益。而这就导致了很多事情发展时的被动,思维的局限,让更多的人丧失了对长远目标的思考与打算。

尤其很多人们自始自终在学校接受的教育,教导的局限与答案的唯一性使他们逐渐丧失了广阔的思维能力。他们在学校的目标不是学习思维模式,而是学习考试。而考试是以一套标准答案来界定的,从而这套体系就把所有的智慧用在了探索如何作答标准答案上。这样的教育体系很容易把人锁在一个标准答案的框框里面,也把思维一同锁在了里面。

教育引导越打开,思维越打开。而我们的眼界也随着思维潜能,而打开。

我们生活在何种文化,接受的教育模式是什么,决定了我们今后如何思考生活和看待这个世界的方式。

然而,从历史的经验来看,我们在看待一件事物时,用一种长远的眼光来衡量,总是比目光短浅更有成功的胜算。

1、小王为了在班级里名列前茅,每次学校组织的考试他都要作弊。

2、小李平时努力学习,认真对待每一次学校组织的考试,为了高考可以考上重点大学。

3、小张努力学习,并且课余时间博览群书、参加各种兴趣班,为了可以学习更多知识,为了自己在步入社会后有强大的能力,甚至做一家上市公司的创始人。

显然小张更加目光长远,小李的眼光比起小王稍微长远一些,而小王只是为了满足自己一时成绩好的欲望和幻想。很显然如果在环境、条件、背景相同下,小张成功的概率是最大的。因为小张有一个长远的计划,并且他正在为这个长远的目标而做着努力。

在做出选择,尤其是面对利益时,一定要仔细衡量一下这个利益是暂时的,还是长远的。不能为了及时的利益而舍弃了长远的利益。格局越大,衡量就越准确。

比如你在一个黑社会组织里工作,并且你明明知道你们的组织是黑社会,你也知道你们在做着危害社会的事情,你也很清楚这个组织迟早有一天是会被抓被清算的,但你现在还是辛勤的为这个组织在工作,就只为了一份工资。但是你面临的风险却是巨大的,你是为了一份工资,而冒着未来不知哪一天被判刑的风险。

如果你真的面临这样的情况,不要说什么身不由己,当你把目光放的长远一些,你总会有自己的办法去解决自己的处境。

求知的路上才越发现广阔的视角,未来才能因此而更加美好。懒惰成性,无知成瘾只会变成一个被操控的行尸走肉。也许你会说,行尸走肉没什么不好,有饭吃有酒喝就好,如果是这样,那么造物主赋予人类最伟大的“思想创造”的基因,在你这里已经彻底失败消亡。

如果一个庞大的团体已经这样,那么人将不人,文明将飞速倒转,重返奴隶社会指日可待!

充满思想的大脑,独立的人格,自由的意志,伟大的个体,是时候回来了